Ganztagsbetreuung an der Erich Kästner-Schule in Rosbach-Rodheim

Info

Veränderte Familienstrukturen, Berufstätigkeit beider Elternteile, aber auch Veränderungen im sozialen Umfeld und der räumlichen Lebenswelt von Kindern machen Betreuungsangebote mit verlässlichen Zeitstrukturen über den Unterricht hinaus unerlässlich.
Daher ist die Grundschulbetreuung nun schon seit fast 10 Jahren Bestandteil der Erich Kästner-Schule. Am 01.09.2015 hat der Verein Jugendberatung und Jugendhilfe e.V. (JJ) die Grundschulbetreuung der Erich Kästner-Schule übernommen.

Das Betreuungsangebot von JJ nehmen derzeit 125 (etwa 60 %) der Grundschulkinder wahr. Im Zeitfenster von 07:00 Uhr – 17:00 Uhr umfasst das Angebot eine Frühbetreuung vor Unterrichtsbeginn (7:00 Uhr bis 8:45 Uhr), ein warmes Mittagessen nach dem Unterricht, eine Hausaufgabenbetreuung in kleinen Gruppen und eine Nachmittagsbetreuung mit unterschiedlichen Angeboten. Eine ganztägige Betreuung mit buntem Programm wird auch in den Schulferien (bis auf vier Wochen im Jahr) angeboten.

Derzeit stehen der Betreuung sechs Räume zur Verfügung. Grundlage ist ein offenes Konzept, sodass die Kinder ihre freie Zeit in der Betreuung nach ihren Interessen ausrichten können. Hier werden die Kinder angeregt, Neigungen zu entwickeln und ein soziales Miteinander zu leben und erfahren dabei ein Höchstmaß an Kontinuität und Verlässlichkeit. Raum zum Toben, Spielen, Malen, Basteln, Lesen, Freunde treffen und Abschalten erhalten die Kinder bei uns in einem: Lese- und Malraum, Spieleraum, Werkraum, Bauraum sowie dem neuen Bewegungsraum, der noch in der Gestaltungsphase ist. Der sechste Raum wird derzeit für die Erledigung der Hausaufgaben genutzt. Nach Ende des Unterrichtes stehen uns darüber hinaus zusätzliche Klassenräume für die Hausaufgabenbetreuung zur Verfügung.

Zum Austoben lädt das große Außengelände mit unterschiedlichen Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten ein. Neben einem Fußballplatz und mehreren Tischtennisplatten gibt es einen Sandkasten, ein abwechslungsreiches Klettergerüst und eine große Spielwiese.

Stand: 08/2016